Monument funéraire de Simon-Napoléon Parent

• Lieu de sépulture de Simon-Napoléon Parent

• après 1884 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial du 12e premier ministre du Québec et maire de Québec Simon-Napoléon Parent est de style éclectique, selon l'historienne de l'art Thérèse Labbé. Il est dans le cimetière Saint-Sauveur, sur la rue Saint-Vallier Ouest, juste en face de l'ancienne partie du cimetière Saint-Charles. Selon les termes de la COMMISSION DE LA CAPITALE NATIONALE DU QUÉBEC (1999 : 20-21), « D'une hauteur de 3,6 mètres, le monument en granite beige, partiellement poli, est composé d'un socle imposant dont les arêtes sont taillées en chanfrein. Il est surmonté d'une colonne cylindrique rainurée, ornée de moulures et de perles en relief. Celle-ci supporte une sphère de 1,5 mètre de diamètre où sont sculptées, en creux, quatre petites croix sur le pourtour. Un ange en marbre, importé d'Italie, couronne le tout. Le monument est circonscrit d'un muret et de huit urnes ciselées en granite rouge, originaire du Nouveau-Brunswick. [...] Sur le front de l'ange, une étoile symbolise la lumière céleste. Sa main gauche tient une croix ornée d'épines. Celle de droite, pointant vers le ciel, rappelle le geste de l'ange du Jugement dernier et le message de la Rédemption. »

Le socle au sol sur lequel repose le deuxième socle, dont les arêtes sont taillées en chanfrein, mesure 149 cm de largeur par 149 cm de longueur et a une hauteur de 48 cm. Les quatre petites croix sur la sphère sont des croix latines nues.

Selon LABBÉ (2008 : 369), « Lorsqu'il s'agit de l'Ange à la croix (ou ange du calvaire), le putto tient la plupart du temps une couronne, motif traditionnel symbolisant la victoire et la promesse d'une vie éternelle, et l'ange adulte pointe le ciel de la main droite évoquant le jugement dernier, comme celui coiffant le prestigieux monument de l'Honorable Simon-Napoléon Parent au cimetière Saint-Charles (section Saint-Sauveur). Posé sur une sphère surhaussant une colonne architecturée, il se distingue également avec son étoile au front et la croix ornée d'épines qu'il tient dans la main gauche. »

• Bas-relief
  • Ornement sculpté
  • Pilier
  • Urne

Informations historiques

Selon la COMMISSION DE LA CAPITALE NATIONALE DU QUÉBEC (1999 : 20-21), « Parent est décédé à Montréal le 7 septembre 1920, il est inhumé au cimetière Saint-Charles, à Québec. [...] L'ancien premier ministre était très apprécié à Québec, dont il avait assuré l'essor au début du siècle. Son décès a été ressenti comme "une perte nationale". Ses funérailles ont été les plus imposantes que Québec ait connues depuis longtemps. Des "foules considérables" lui ont rendu hommage. C'est à l'époque où il était premier ministre, en 1901, que Parent avait acquis au cimetière Saint-Sauveur ce vaste terrain circulaire de 82 mètres carrés. On ne connaît pas la date de construction du monument ni l'architecte. [...] Au moment de son érection, le monument a soulevé la critique du clergé qui n'y voyait pas suffisamment de symboles chrétiens, à cause de la sphère (l'Univers) qui le surmontait, ce qui a amené Parent à y ajouter l'ange au sommet. »

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

En face de l'entrée principale du cimetière Saint-Charles, traverser la rue et entrer dans le cimetière Saint-Sauveur et avancer directement sur le gazon, au centre du terrain circulaire; le monument Parent y occupe une place centrale.

• 46° 48' 24.7"

• -71° 15' 26.4"

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca
  • SAMSON, Denis. Je me souviens. Les monuments funéraires des premiers ministres du Québec. Québec, Commission de la capitale nationale du Québec, 1999. 35 p.
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/