Monument J. Oscar Auger

• Monument de Joseph-Oscar Auger

• après 1929 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial du maire de Québec Joseph-Oscar Auger est une stèle à structure horizontale, de facture moderne selon l'historienne de l'art Thérèse Labbé. Son socle massif forme un demi-cercle et ses extrémités, taillées sur six côtés, servent de support à deux urnes imposantes de forme arrondie fermées par un couvercle. Chaque urne est ornée de rainures et de replis taillés dans le granit gris. La partie principale du monument est percée au centre d'une fenêtre découpée par une croix nue latine. Plusieurs lames de granit l'encerclent et lui donnent de la profondeur. La trouée a le style d'une fenêtre de monastère en pierre du Moyen Âge ou de celle d'un cloître. Vu d'en arrière, le monument mesure 93 cm de hauteur, 138 cm de largeur et 31 cm d'épaisseur.

• Urne

Informations historiques

Dans le journal L'Action catholique du 20 avril 1942, il est écrit : « A Québec, le 19 avril 1942, à l'âge de 68 ans et 8 mois, est décédé J. Oscar Auger, président de la Auger Lumber Company, ancien maire de Québec, président de la Commission Scolaire, membre de la Commission des services nationaux de guerre, époux de feu Dame Maud Dancose. Les funérailles auront lieu mercredi à 9 heures. Départ de la maison mortuaire, 115, rue de l'Eglise, à 8 h 45, pour l'église de Saint-Roch et de là au cimetière Saint-Charles. »

Le nom de son épouse est écrit « Dancose » sur le monument et dans l'avis de décès de 1942, et non « Dancase » comme dans le site internet de la Ville de Québec.

Présence toponymique

Selon une conversation en 2011 avec Marc-André Bluteau de la Ville de Québec, une plaque commémorative en bronze apposée sur la façade de sa maison, laquelle était située au 330-332, rue du Parvis, au coin de la rue de la Salle dans le quartier Saint-Roch, honore sa mémoire.

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

À l'entrée principale du cimetière, tourner à gauche vers le stationnement, sur la gauche, emprunter le petit sentier, garder la gauche devant le calvaire et longer l'avenue Saint-Joseph jusqu'au croisement de l'avenue Sainte-Anne, traverser l'avenue Sainte-Anne, le monument se trouve immédiatement sur la gauche, à côté du monument de la famille FERD. BEDARD.

• Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca