Monuments d'enfants morts en bas âge entre 1938 et 1972

• après 1938 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Ce regroupement dans un même endroit le long de la rivière Saint-Charles de 39 monuments commémore 41 enfants morts en bas âge. Le bébé le plus jeune est un garçon âgé de 18 heures et l'enfant le plus âgé est une fillette de 7 ans. Les âges des autres enfants commémorés sont les suivants : 1 jour, 14 jours, 25 jours, 1 mois, 1 mois et demi, 2 mois, 2 mois 9 jours, 3 mois, 3 1/2 mois, 4 mois, 5 mois, 6 mois, 7 mois, 7 1/2 mois, 8 mois, 11 mois, 15 mois, 20 mois, 23 mois, 2 ans, 3 ans 4 mois, 3 ans 8 mois, 4 ans, 4 ans 4 mois, 5 ans. Manifestement, les monuments ont été volontairement placés en ordre chronologique. Ainsi, on les trouve dans l'ordre suivant : 1943, 194[...], 19[...], 194[...], 1943, 1943, 1938, 1944, 1951, 1957, 1946, 1946, 1945, 1947, 1957, 1947, 1947, 1957, 1957, 1957, 1957, 1958, 1958, 1958, 1958, 1958, 1961, 1958, 1960, 1959, 1960, 1963, 1966, 1966, 1967, 1972, 1972, 1947. Il y a trois monuments sans date de décès: celui de ROBERT/11 MOIS/VAILLANCOURT/; celui de CLAUDE/LANGLAIS/14 JOURS/; et celui de JOHANNE/AGEE DE 7 1/2 MOIS/ENFANT DE/M. MME MAURICE MARTIN/.

Le monument le plus récent est une stèle en granit qui indique deux décès d'enfants en 1972. Le monument le plus ancien est une croix en bois dont les inscriptions documentées au cours de l'été 2011 étaient peintes en blanc à la main sur deux petits bouts de bois au pied de la croix et semblaient indiquer deux décès d'enfants, l'un en 193[...], l'autre en 1934. Le 30 août 2011, la croix de bois initiale était remplacée par une nouvelle croix en bois, dont les inscriptions avaient été changées et reportées sur une plaquette ovale au croisement des bras de la croix. Le 17 septembre 2011, cette fois, ces inscriptions avaient été reportées sur une plaquette rectangulaire. Ces inscriptions indiquaient un seul décès, celui de : HENRIETTE/LELIÈVRE/NÉE 10 MARS 1934/DÉCÉDÉE/13 JANVIER 1938. Cette croix en bois est le monument le plus haut. Elle mesure 115 cm de hauteur, 70 cm de largeur et 9 cm d'épaisseur. Le monument le plus petit est une stèle triangulaire d'une hauteur de 21 cm, d'une largeur de 41 cm et d'une épaisseur de 13 cm; c'est celui de : MARIE/DÉC. A 1 JR 1957/ENFANT DE/M. Mme J.C. FORTIN/. Comme l'avait remarqué Sylvain Lizotte dans d'autres cimetières du Québec, les monuments d'enfants sont beaucoup plus petits que ceux des adultes.

Le motif de la croix inclinée apparaît sur onze des trente-neuf monuments. Quatre croix sont inclinées sur une fleur et sa tige ou des fleurs. Les autres fleurs gravées ont six pétales dans la majorité des cas (anémones probablement). Un rameau d'olivier de chaque côté d'une croix apparaît sur trois monuments. La petite stèle en triangle commémore Marie, décédée à un jour. Un monument est en forme de coeur. Le Christ en croix, une très petite sculpture en haut-relief, est présenté sous un petit temple-baldaquin. Le motif de l'ange apparaît sur trois monuments : un ange agenouillé priant, un ange tenant une palme et deux anges ailés. Le lys (ou glaïeul) apparaît sur un monument.

• Bas-relief
  • Ornement sculpté

Informations historiques

Selon François DROUIN (1995 : 157), qui a fait l'étude de deux cimetières adjacents à la cathédrale de Québec très utilisés aux XVIIe et XVIIIe siècles et encore très fréquentés au début du XIXe siècle, « les fouilles archéologiques effectuées dans les cimetières Sainte-Anne et Sainte-Famille ont mis au jour des sépultures qui témoignent de l'époque où la société québécoise considérait les cimetières comme la propriété de toute la communauté. [...] elles démontrent que les liens entre les dépouilles mortelles, les lieux de sépulture et les familles étaient moins développés que nos jours. Il était alors normal de regrouper les enfants dans un même cimetière plutôt que de les inhumer avec leurs proches parents. »

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

À l'entrée principale du cimetière, tourner à gauche vers le stationnement, sur la gauche, emprunter le petit sentier et tourner à droite, longer l'avenue Saint-Jean-Baptiste jusqu'au croisement de l'avenue Saint-Eugène, tourner à droite sur l'avenue Saint-Eugène, au bout, tourner à gauche, les monuments sont placés en rangées près de la rivière et font face, soit à l'est, soit à l'ouest.

• 46° 48' 27.9"

• -71° 15' 53.2"

Notices bibliographiques :

• DROUIN, François. « Le réseau des cimetières de Notre-Dame-de-Québec ». Recherches amérindiennes au Québec. Vol. 23 (1995), p. 145-158.
  • FERRY, Fleur. « Un espace sacré en devenir profane ». BRAULT, François et Jean SIMARD. Cimetières : patrimoine pour les vivants. Québec, Éditions GID, 2008, p. 187-261.