Monument du chevalier Olivier Robitaille M. D.

• Monument d'Olivier Robitaille

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial du maire de Québec Olivier Robitaille, une pierre tumulaire verticale, se trouve dans un enclos formé d'un muret de pierre de taille entourant un caveau mi-souterrain. Le pourtour du muret mesure 727 cm. D'une hauteur de 310 cm, il a 83 cm d'épaisseur. L'enclos est ouvert à l'avant sur un escalier de pierre polie à quatre marches. Les deux dalles qui tenaient lieu de rampe de pierre sont couchées par terre. La pierre de taille du troisième et dernier étage du muret est taillée sur cinq faces. Huit cubes de pierre surmontés d'une forme arrondie font partie intégrante du muret. Quatre des cubes de pierre sont placés à l'avant du muret, dont deux de chaque côté de l'escalier. Deux autres cubes de pierre sont placés aux coins arrière et deux autres au centre de la ligne du muret. Le cube de pierre du coin arrière gauche est tombé par terre.

La pierre tumulaire verticale se dresse au fond de l'enclos, au centre. Elle est formée de six socles superposés et elle est surmontée de la sculpture d'une flamme facilement reconnaissable à sa forme et aux stries sur ses faces latérales. Cette sculpture de flamme contient le motif d'une croix rayonnante dont la base est entourée de spirales, de chaque côté.

• Ornement sculpté
  • Pilier

Informations historiques

Olivier Robitaille, maire de Québec de 1856 à 1857, a été nommé chevalier de l'Ordre de Saint-Sylvestre par le pape Pie IX. Médecin, il faisait partie avec Ulric-Joseph Tessier, son voisin de lot au cimetière, du groupe de citoyens de Québec qui ont demandé l'incorporation de la Banque nationale en 1859, l'année de l'inauguration du cimetière Belmont.

Selon CIMON (2009 : 6-7), « Le cimetière Belmont contient plusieurs chapelles funéraires privées construites au-dessus des caveaux de famille et quelques caveaux mi-souterrains sans chapelle, tel celui d'Olivier Robitaille, un ancien maire de Québec et co-fondateur de la Banque Nationale ».

Présence toponymique

Selon le site internet de la Ville de Québec, le docteur Olivier Robitaille est resté fidèle au faubourg Saint-Jean où il avait grandi et où il possédait un cabinet sur la rue Saint-Jean. La rue Olivier-Robitaille dans le quartier Saint-Jean-Baptiste de l'arrondissement La Cité-Limoilou est nommée en son honneur.

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À la croix noire, à l'entrée, au coin de l'avenue des Saules-Pleureurs, tourner à droite vers l'allée des Amaranthes; l'enclos familial marqué Ol. Robitaille est situé sur la droite dans la courbe, à la droite du mausolée de U. J. Tessier.

• 46° 47' 27.7"

• -71° 16' 35.2"

Notices bibliographiques :

• CIMON, Jean. Sauvegarde et mise en valeur de notre patrimoine funéraire: le cas de l'historique cimetière Notre-Dame de Belmont à Sainte-Foy. Québec, 2009. s.p.
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/