Monument de la famille Boucher de La Bruère

• Monument Brousseau
  • Monument de Jean-Docile Brousseau

• après 1908 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial du maire de Québec Jean-Docile Brousseau est imposant par sa taille. Il comprend trois socles superposés : un socle en granit gris, un socle en granit noir et un socle cubique en granit de couleur indéfinie sur lesquels repose un obélisque monumental en granit noir mesurant six mètres, selon LABBÉ (2008 : 345). Le socle du bas est carré. Il mesure 137 cm de largeur, 137 cm de longueur et 42 cm de hauteur. Deux stèles en granit gris, taillées comme des prismes à base triangulaire, non polies sur le dessus et à l'arrière, sont posées par terre à côté de cette pierre tumulaire verticale. Quatre fines rainures gravées dans le granit épousent la ligne de chacune de ces stèles.

Informations historiques

Selon LABBÉ (2008 : 345) : « Le groupe de pierres tumulaires réunissant obélisques, piliers et colonnes [...] attestent la prégnance des formes néo-classiques dont l'engouement, déjà manifeste sur le Vieux Continent, a rejoint l'Amérique. [...] Souvent, la vénération du grandiose s'associe au culte de la famille, puisque les noms de tous les membres s'entassent sur chacune des faces. [...] Certaines de ces pierres tumulaires atteignent des proportions monumentales, notamment au début du XXe siècle, comme en font foi les obélisques - sans motif de croix - des familles de Jean-Docile Brousseau et du Dr Édouard Morin, sur l'avenue des Eaux-Sylvaines, mesurant six mètres. »

Présence toponymique

Selon nos recherches, la mémoire du maire Jean-Docile Brousseau n'est commémorée par un toponyme ni à Québec, ni au Québec.

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À l'entrée, tourner à droite sur l'avenue de la Forêt, traverser le petit pont, continuer vers la gauche, tourner à droite sur le sentier des Lilas, remonter à gauche sur l'avenue des Eaux-Sylvaines, le monument se trouve sur la droite.

• Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca