Monument de militaires honorés par le gouvernement du Canada

• Monument des guerres mondiales

• après 1914 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Les militaires sont présents au cimetière Belmont. Sur deux monuments commémoratifs comprenant chacun trois stèles horizontales de granit gris clair, posées sur des socles en granit brut, ils sont honorés par le Gouvernement du Canada. Le drapeau canadien flotte sur un mât près d'un monument. Un conifère est planté près de l'autre monument, en ligne directe avec le mât supportant le drapeau canadien. Le haut des stèles centrales est arrondi, tandis que le haut des stèles latérales est droit. Le haut des stèles latérales du monument proche du chemin comporte une série de lignes horizontales formant des plis en dégradé, lesquelles n'existent pas sur les stèles latérales du monument proche du mât. Il y a des transcriptions des deux côtés de chaque monument.

Une croix en carré aux pointes évasées est sculptée en bas-relief sur la face sud du monument proche du mât, ainsi que sur les deux faces du monument proche du chemin. Cette croix en carré de l'armée canadienne s'apparente à la croix du souvenir décernée pour commémorer la perte personnelle et le sacrifice de la part des veuves et des mères des marins et des soldats canadiens qui ont sacrifié leur vie pour leur pays pendant la guerre.

Le long socle qui supporte les trois stèles proches du chemin mesure 229 cm de largeur, 35,5 cm de longueur et 26 cm de hauteur.

Informations historiques

Selon LABBÉ (2008 : 389), « Si les familles exaltent les mérites de leur héros, l'État leur voue un culte civique avec les deux monuments aux morts érigés sur l'avenue des Combattants aux confins ouest du cimetière, près desquels flottent la bannière canadienne. [...] Sur chacun d'eux, les noms des militaires s'empilent de part et d'autre du texte et tel qu'indiqué, ces soldats sont inhumés ailleurs, sur les lots de leur famille. »

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À l'entrée, à la croix noire, tourner à gauche sur l'avenue des Saules-Pleureurs, ensuite à gauche sur l'avenue Sainte-Anne, continuer jusqu'à l'avenue Saint-Joseph, tourner à gauche, aller jusqu'au bout de l'avenue Saint-Joseph au coin de l'avenue des Anciens-Combattants; les monuments se trouvent à droite de l'avenue et leurs façades sont parallèles à la rue Chapdelaine située en dehors du cimetière;