Observatoire Alphonse-Tardif

• Observatoire de Saint-Nérée

• Saint-Nérée-de-Bellechasse

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Jardins botaniques)
  • Services et institutions (Établissements de formation spécialisée)

Description

Le dôme de cet observatoire est muni d'un moteur pour effectuer la rotation horizontale et un autre pour actionner la visière verticale. Il abrite les observateurs du vent et empêche l'humidité de s'accumuler sur les surfaces optiques. Le diamètre du dôme est approximativement de trois mètres. Il accueille très facilement deux personnes et il permet d'utiliser une petite table, une ou deux chaises et un micro-ordinateur.

1

• Indéterminé

Matériau : Composite, multicouche

• Balustrade en fer forgé

Informations historiques

C'est en 1974 que le Collège de Lévis fit construire un observatoire dans la région de Bellechasse où la pollution lumineuse s'avère moins gênante pour les observations astronomiques qu'à proximité des grandes agglomérations. Il est maintenant connu sous le nom de l'Observatoire Alphonse-Tardif de Saint-Nérée. C'est l'observatoire que le Club des Astronomes Amateurs de Québec utilise pour ses soirées d'observation.

L'observatoire a été nommé en hommage à l'abbé Alphonse Tardif, professeur retraité et administrateur du Collège de Lévis, qui a été une source d'inspiration remarquable pour de nombreux amateurs. Il a beaucoup travaillé pour le développement de l'astronomie sur la rive-sud de Québec. L'observatoire de Saint-Nérée est la cristallisation de son immense talent pour la science.

• Bellechasse

• 1110, 5e Rang Est