Brown, William

• Brown, Guillaume

• Imprimeur
  • Éditeur

Né vers 1737 à Nunton, en Écosse, William Brown est le fils de John Brown et de Mary Clark.

Vers l'âge de quinze ans, Brown part pour la Virginie. Il étudie les mathématiques et la littérature au William and Mary College à Williamsburg. En 1754, il commence à apprendre les rudiments de l'impression en travaillant comme apprenti chez un imprimeur de Philadelphie.

Dans cette ville, Brown est embauché par le libraire William Dunlop en 1758. Deux ans plus tard, il gère deux librairies appartenant à ce dernier. En 1760, il se lance en affaires avec James Rivington, avec qui il ouvre une librairie à New York. L'expérience est vraisemblablement peu concluante, puisque, peu après, il revient au service de Dunlop qui l'envoie à Bridgetown, en Barbade, afin d'y mettre sur pied une imprimerie. Trouvant le climat incommodant, il revient en Virginie après environ deux ans.

En 1763, Brown s'associe à Thomas Gilmore, un ancien collègue de travail, pour fonder une société portant le nom de Brown and Gilmore. Leur objectif est d'établir un journal à Québec, où on ne trouve toujours pas d'imprimerie. Brown va directement à Québec afin d'annoncer la venue de leur entreprise et solliciter les potentiels abonnés, tandis que Gilmore se rend en Angleterre pour acquérir le matériel nécessaire.

En 1764, au moment de publier le premier numéro de la Gazette de Québec/The Quebec Gazette, Brown n'a accumulé que 143 demandes d'abonnements, alors qu'il espérait en avoir 300. Ainsi, bien qu'il reçoive un salaire des autorités coloniales pour la publication d'annonces officielles, le faible tirage du journal ne lui permet pas de boucler son budget. Il offre donc, avec son associé, d'autres services d'impression, produisant des avis de vente, des formulaires de certificats, des calendriers, des feuillets publicitaires et des livres.

L'entreprise prospère et, en 1768, Brown fait l'acquisition d'une nouvelle presse. Cinq ans plus tard, à la suite de la mort de Gilmore et d'une courte période de mésentente avec la veuve de ce dernier, il rachète les parts de son ancien associé et devient l'unique propriétaire de l'imprimerie. Il poursuit son travail d'édition et réussit à assurer le succès de l'entreprise malgré l'invasion américaine du Canada, qui le force à interrompre par moments, en 1775 et en 1776, la parution du journal.

Il est décédé à Québec le 22 mars 1789.

• FAUTEUX, Aegidius. The Introduction of Printing into Canada. Montréal, Rolland Paper Company, 1930. 175 p.
  • FLEMING, Patricia, dir., Gilles GALLICHAN, dir. et Yvan LAMONDE, dir. Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 1 : Des débuts à 1840. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2004. 566 p.
  • GERVAIS, Jean-Francis. « Brown, William ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • HARE, John et Jean-Pierre WALLOT. « Les entreprises d'imprimerie et d'édition en Amérique du Nord britannique, 1751-1840 ». Mens. Vol. 5, no 2 (2005), p. 307-344.