Lefebvre de Bellefeuille, Georges

• Industriel - pêcherie
  • Marin
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à Plaisance, à Terre-Neuve, vers 1705, Georges Lefebvre de Bellefeuille est le fils aîné de Jean-François Lefebvre de Bellefeuille, pêcheur et seigneur du Grand-Pabos, et d'Anne Baudry.

En 1719, Jean-François Lefebvre de Bellefeuille se rend à Pabos (Chandler), au sud de Gaspé, en compagnie de sa famille. En 1729, l'oncle de Georges, Pierre Lefebvre, achète la seigneurie du Grand-Pabos et la revend, l'année suivante, à son père. Ce dernier en devient le seigneur conjointement avec ses trois fils, Georges, François et Pierre. Il s'agit de la seule seigneurie de la région de Gaspé, sous le Régime français, qui est habitée par son seigneur et colonisée de façon permanente. Georges Lefebvre de Bellefeuille et ses frères aident leur père à mettre sur pied une pêcherie de morue sèche indépendante de tout pouvoir extérieur. De fait, cette région échappe largement au contrôle des autorités coloniales sous le Régime français.

En 1737, le gouvernement nomme Lefebvre de Bellefeuille subdélégué de l'intendant sur la côte de Gaspé. Neuf ans plus tard, il quitte définitivement la seigneurie du Grand-Pabos pour Saint-Malo, en France, et fait carrière dans la marine française.

Il avait épousé en France, après 1746, Jeanne des Aulnais Legault.

Notices bibliographiques :

• LEE, David. « Lefebvre de Bellefeuille, François ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • LEE, David. « Lefebvre de Bellefeuille, Jean-François ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MIMEAULT, Mario. « La famille Lefebvre de Bellefeuille et la difficile ascension au rang des seigneurs, 1670-1744 ». Institut national de la recherche scientifique. Encyclobec. Les régions du Québec : un passé et un présent à découvrir [En ligne]. http://www.encyclobec.ca/main.php?docid=182