Hubert, René

• Avocat
  • Huissier
  • Seigneur / agent seigneurial

Né en 1648 à Paris, René Hubert est le fils de René Hubert, et d'Anne Horry.

Vraisemblablement arrivé au Canada en 1665, Hubert agit comme huissier de la juridiction de Québec de 1675 à 1681. Cette année-là, il est nommé huissier au Conseil souverain et il reçoit la première commission de greffier de la maréchaussée de Québec. En 1714, il est fait greffier en chef de la Prévôté de Québec. Il occupe ces charges jusqu'à sa mort, tout en plaidant comme procureur pour diverses causes.

En 1696, Hubert reçoit de Louis de Buade la seigneurie du Grand-Pabos, mais il n'occupe pas ses terres. En 1707, il est propriétaire d'une concession sur la rive sud de la rivière Saint-Charles où il habite probablement quelque temps.

Il est décédé à Québec le 31 août 1725. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Québec, en 1669, Françoise De La Croix, fille d'Antoine De La Croix, sergent royal, et de Barbe Cassin; puis dans la même ville, en 1711, Marie-Anne De La Porte, fille de Pierre De La Porte et d'Anne Voyer; enfin à Québec, en 1718, Angélique Faveron, fille de Noël Faveron, menuisier, et de Marie David.

Notices bibliographiques :

• CAMPEAU, Charles Vianney. Navires venus en Nouvelle-France, gens de mer et passagers de 1700 à la Conquête [En Ligne]. http://naviresnouvellefrance.com/
  • ROY, Pierre-Georges. « La Maréchaussée de Quëbec sous le régime français ». Proceedings and Transactions. Vol. 12, no 3 (1918), p. 189-192.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.