Grange-étable

• Saint-Irénée

• bois massif, coulissante

• Chevron

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• La bonne valeur patrimoniale de cette grange-étable repose sur son architecture traditionnelle représentative de ce type d'édifice. La grange-étable est un type de bâtiment qui fait son apparition au Québec au XIXe siècle à la suite de la mécanisation, de l'augmentation des cheptels et de l'industrialisation croissante. Au lieu de construire divers petits bâtiments ayant chacun une fonction distincte, on bâtit un seul édifice regroupant plusieurs fonctions : abriter les animaux au rez-de-chaussée, les réserves de grain dans les combles et, éventuellement, d'autres bêtes ou de la machinerie. Cette fonction à volets multiples, pratique et économique, permet, entre autres avantages, de limiter les déplacements du cultivateur et de rentabiliser les efforts demandés par une population croissante. La grange-étable à pignon droit, tel ce bâtiment de Saint-Irénée, constitue la forme la plus ancienne de construction agricole sur le territoire de la MRC de Charlevoix-Est. Ce modèle, de conception sobre et fonctionnelle, s'adapte aux besoins changeants par l'ajout d'annexes au fil du temps. Cette grange-étable présente d'ailleurs un volume imposant s'élevant sur deux étages ainsi qu'une annexe latérale en appentis témoignant d'agrandissements successifs. La section correspondant à l'étable est bâtie en pièce sur pièce et assemblée à coulisses, une technique de construction traditionnelle où les pièces de bois horizontales sont insérées dans des poteaux verticaux à l'aide de tenons, sans clous. Outre cet élément, le bâtiment a conservé la plupart de ses éléments traditionnels, dont son parement en planches verticales dans la partie supérieure, son pont d'accès à la batterie (garnaud) et la porte coulissante de cette dernière, ainsi que son évent surmontant le toit.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est