Fournil

• La Malbaie

• bois massif

Ce fournil est érigé peu après 1900.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• Ce fournil construit peu après 1900 possède une valeur patrimoniale supérieure reposant sur son intérêt ethnologique, sur sa technique de construction ancienne et sur sa rareté. Le fournil est un bâtiment paradomestique de petites dimensions, souvent construit en bois et doté d'une large cheminée en pierre. C'est dans cet édifice comportant une seule pièce que les familles de cultivateurs accomplissaient jadis diverses corvées et tâches domestiques. On y effectuait notamment la cuisson du pain, le cardage de la laine, le sérançage du lin et l'ébouillantage des cochons abattus. Nécessitant moins d'entretien que la maison, il permettait de garder cette dernière fraîche et propre. À la fin du XIXe siècle, il était fréquent de voir la famille emménager dans une sorte d'appentis adossé à la maison, nommé bas-côté. Ce fournil situé à La Malbaie possède un tel appentis sur sa façade arrière. Coiffé d'un toit à deux versants et toujours doté de sa cheminée en pierre chaulée, ce bâtiment est construit en pièce sur pièce à queues d'aronde. Cette technique de construction traditionnelle repose sur l'assemblage de pièces de bois à l'aide de tenons trapézoïdaux et de mortaises, visibles aux angles de l'édifice. La façade avant présente aussi une autre variante de cette méthode; près des ouvertures, les pièces de bois horizontales sont maintenues à l'aide de coulisses ou poteaux verticaux. Très bien préservé, le fournil fait partie des rares bâtiments de ce type conservés au Québec et constitue l'un des quelques fournils toujours présents sur le territoire de la MRC de Charlevoix-Est.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est

• La Malbaie

• rang Saint-Charles

Le fournil est adjacent à la maison sise au 460, rang Saint-Charles.

• 47° 39' 10.6"

• -70° 13' 2.8"

Notices bibliographiques :

• LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.