Fournil

• Saint-Irénée

• Pierre sèche

• bois, à panneaux

• carrée, Fixe

• Chevron

Informations historiques

Selon la tradition orale, la résidence aurait été érigée par la famille Domaine vers 1840. Le fournil aurait le même âge que la résidence. On y ferrait les chevaux, fabriquait du savon et faisait boucherie.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• Le fournil sis au 470, rang Saint-Antoine, à Saint-Irénée, possède une valeur patrimoniale exceptionnelle due à sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment et à son intérêt ethnologique. Le fournil est un petit bâtiment d'une pièce situé près de la résidence et des autres bâtiments secondaires en milieu rural. Il servait autrefois de lieu de travail et de rangement pour la famille qui pouvait y effectuer plusieurs tâches domestiques à l'extérieur de la maison en été. Le fournil de Saint-Irénée, bâti vers 1840, est caractéristique de ces constructions en raison de son modeste volume d'une seule pièce, de son toit à deux versants droits, de sa cheminée de pierre, de ses façades en planches de bois verticales et de son implantation entre la maison et la grange-étable. Il possède également un excellent état d'authenticité accru par la présence à l'intérieur de plusieurs éléments anciens témoignant des usages anciens. Dans ce bâtiment, on ferrait les chevaux, on faisait boucherie et on confectionnait le savon.

La valeur patrimoniale du bâtiment réside aussi dans son intérêt paysager puisqu'il fait partie d'un ensemble de bâtiments secondaires anciens comprenant une grange-étable abritant toujours des animaux, un garage et une cave à pommes de terre entourant une résidence ancienne et témoignant des modes d'habitation rurale au XIXe siècle.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est