Grange-étable

• Saint-Irénée

• bois massif, coulissante
  • de garage

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• La grange-étable sise au 420, rang Saint-Antoine, à Saint-Irénée, possède une valeur patrimoniale supérieure reposant sur l'intérêt de ces modes de construction et sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment. La grange-étable est un type de bâtiment qui fait son apparition au Québec au XIXe siècle à la suite de la mécanisation, de l'augmentation des cheptels et de l'industrialisation croissante. Au lieu de construire divers petits bâtiments ayant chacun une fonction distincte, on bâtit un seul édifice regroupant plusieurs fonctions : abriter les animaux au rez-de-chaussée, les réserves de grain dans les combles et, éventuellement, d'autres bêtes ou de la machinerie. Cette fonction à volets multiples, pratique et économique, permet, entre autres avantages, de limiter les déplacements du cultivateur et de rentabiliser les efforts demandés par une population croissante. Règle générale, ce type de bâtiment gagne en longueur et en hauteur. La grange-étable à pignon droit est un modèle qui constitue la forme la plus ancienne de construction agricole. En usage dès les débuts de la colonisation française, elle est de conception sobre et fonctionnelle. Le bâtiment s'adapte aux besoins changeants par l'ajout d'annexes au fil du temps. Cette grange-étable en est représentative par son volume rectangulaire allongé qui s'élève sur un étage et demi et son toit à deux versants droits recouvert de tôle laissant voir une partie en bardeau de bois. La présence d'assemblage en pièce sur pièce à coulisse lui confère un intérêt particulier. Cet ancien mode de construction sans clous, qui est de plus en plus rare, se caractérise par l'insertion des tenons dans des poteaux verticaux, souvent autour des portes et fenêtres. Ce bâtiment, datant probablement de la deuxième moitié du XIXe siècle, possède un excellent état d'authenticité. Il est entouré d'autres bâtiments secondaires et est situé sur un grand terrain ceinturé d'arbres dans un environnement rural bien préservé.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est