Grange-étable

• Saint-Aimé-des-Lacs

• bois massif, avec sous-porte

• carrée, Fixe

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• La bonne valeur patrimoniale de cette grange-étable repose sur sa représentativité par rapport à ce type d'édifice. La grange-étable fait son apparition au Québec au XIXe siècle à la suite de la mécanisation, de l'augmentation des cheptels et de l'industrialisation croissante. Au lieu de construire divers petits bâtiments ayant chacun une fonction distincte, on bâtit un seul édifice regroupant plusieurs fonctions : abriter les animaux au rez-de-chaussée, les réserves de grain dans les combles et, éventuellement, d'autres bêtes ou de la machinerie. Cette fonction à volets multiples, pratique et économique, permet, entre autres avantages, de limiter les déplacements du cultivateur et de rentabiliser les efforts demandés par une population croissante. Règle générale, ce type de bâtiment gagne en longueur et en hauteur. La grange-étable à toit brisé ou mansardé est un modèle états-unien diffusé au Québec de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle, notamment par les bulletins agricoles. Ce modèle offre davantage d'espace au niveau des combles et permet ainsi d'entreposer une plus grande quantité de denrées dans le fenil. Cette grange-étable comporte la plupart des caractéristiques associées à ce modèle, dont une toiture brisée dans laquelle est aménagé un garnaud accessible par un pont sur la façade arrière, de larges portes à battants et des murs recouverts de planches verticales. Cette grange étable date probablement de la première moitié du XXe siècle.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est