Grange-étable

• La Malbaie

• bois massif, à battants

• Chevron

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• La grange-étable sise au 45, rang Sainte-Mathilde, à La Malbaie, possède une valeur patrimoniale supérieure reposant sur sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment. La grange-étable est un type de bâtiment qui fait son apparition au Québec au XIXe siècle à la suite de la mécanisation, de l'augmentation des cheptels et de l'industrialisation croissante. Au lieu de construire divers petits bâtiments ayant chacun une fonction distincte, on bâtit un seul édifice regroupant plusieurs fonctions : abriter les animaux au rez-de-chaussée, les réserves de grain dans les combles et, éventuellement, d'autres bêtes ou de la machinerie. Cette fonction à volets multiples, pratique et économique, permet, entre autres avantages, de limiter les déplacements du cultivateur et de rentabiliser les efforts demandés par une population croissante. Règle générale, ce type de bâtiment gagne en longueur et en hauteur. La grange-étable à pignon droit est un modèle qui constitue la forme la plus ancienne de construction agricole. En usage dès les débuts de la colonisation française, elle est de conception sobre et fonctionnelle. Le bâtiment s'adapte aux besoins changeants par l'ajout d'annexes au fil du temps. La grange du rang Sainte-Mathilde en est caractéristique par son plan rectangulaire très allongé, son élévation sur un étage et demi, son toit à deux versants dont le larmier est retroussé, ses façades recouvertes de planches verticales et la présence d'une annexe en appentis à l'arrière. L'utilisation d'une charpente en pièce sur pièce à tenon en coulisse est visible sur une façade. Cet ancien mode de construction sans clous se caractérise par l'insertion de tenons dans des poteaux verticaux, souvent autour des portes et fenêtres. Il est aussi notable que le bâtiment était chaulé, une méthode traditionnelle permettant d'éliminer les parasites du bois tout en préservant ce matériau plus longtemps. Vraisemblablement construit à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle et aujourd'hui converti en écurie, il possède un excellent état d'authenticité dans un environnement rural bien préservé.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est