Grange-étable

• Baie-Sainte-Catherine

• Forme : Mansardé

• contemporaine, coulissante

• carrée, Contemporaine
  • carrée, Fixe

Informations historiques

Selon la tradition orale, la résidence aurait été érigée vers 1903 par Onésime Savard et la grange-étable dans les années 1930. La propriété est demeurée longtemps dans la famille puisque quatre générations de Savard auraient suivi le constructeur.

Les propriétaires actuels ne font pas les foins, mais la grange-étable abrite de nombreux petits animaux.

La croix de chemin faisant face à la grange a été érigée en 2001.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• La grange-étable sise au 538, route de la Grande-Alliance, à Baie-Sainte-Catherine, possède une bonne valeur patrimoniale reposant sur sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment. La grange-étable est un type de bâtiment qui fait son apparition au Québec au XIXe siècle à la suite de la mécanisation, de l'augmentation des cheptels et de l'industrialisation croissante. Au lieu de construire divers petits bâtiments ayant chacun une fonction distincte, on bâtit un seul édifice regroupant plusieurs fonctions : abriter les animaux au rez-de-chaussée, les réserves de grain dans les combles et, éventuellement, d'autres bêtes ou de la machinerie. Cette fonction à volets multiples, pratique et économique, permet, entre autres avantages, de limiter les déplacements du cultivateur et de rentabiliser les efforts demandés par une population croissante. Règle générale, ce type de bâtiment gagne en longueur et en hauteur. La grange-étable à toit brisé ou mansardé est un modèle états-unien diffusé au Québec de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle, notamment par les bulletins agricoles. Ce modèle offre davantage d'espace au niveau des combles et permet ainsi d'entreposer une plus grande quantité de denrées dans le fenil. Cette grange-étable, bâtie perpendiculairement à la route, a conservé certaines de ses éléments d'origine, dont ses façades en planche verticale, son toit mansardé à base recourbée et ses fenêtres fixes à carreaux. Elle conserve jusqu'à ce jour sa vocation d'origine, puisqu'elle abrite toujours des animaux.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est