Mâsse, Jean-Baptiste

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Commerçant / marchand
  • Hôtelier / aubergiste

Né à Québec, le 15 mars 1768, Jean-Baptiste Mâsse est le fils d'Antoine Mâsse et d'Angeline Legris.

Mâsse est d'abord forgeron à Québec. En 1791, il s'installe à Saint-Denis (Saint-Denis-sur-Richelieu) et achète quatre terrains au centre du village où il fait d'abord construire une maison de bois et un atelier de forge. Il est forgeron dans ce bourg de 1791 à 1803, puis devient progressivement aubergiste et marchand général. Vers 1809, il fait construire une maison qui porte aujourd'hui son nom. Il possède également trois moulins à vent et est copropriétaire d'un moulin à scie à Saint-Ours.

Sympathisant patriote, Mâsse prend les armes lors de la bataille de Saint-Denis, le 23 novembre 1837.

Il est décédé, probablement à Saint-Denis, le 21 avril 1841. Il est inhumé dans l'église paroissiale.

Il avait épousé, en 1792, Geneviève Marchesseau; puis, à Saint-Denis, en 1797, Josephte Moras, dite Laurain; enfin, à Montréal, en 1814, Marie-Josephte Hodgens.