Maison Basile-Carrière

• Gatineau

• Forme : En pavillon

• Oeil-de-boeuf

• Plate-bande

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 2018-08-28

Valeur patrimoniale

La maison Basile-Carrière présente « un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La maison Basile-Carrière a été construite en 1888 et logeait, à l'origine, la résidence familiale et une quincaillerie. Basile Carrière était un homme d'affaires impliqué dans son milieu. La famille Carrière était composée de gens cultivés et actifs au sein de la communauté. À travers le temps, plusieurs commerces se sont succédés (sic) dans le bâtiment, dont une épicerie et une banque. La maison loge aujourd'hui des bureaux. »

La maison Basile-Carrière présente aussi « un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. De style Second Empire à toit mansardé, la maison Basile-Carrière est la seule maison en pierre du secteur. Bien qu'elle ait été agrandie vers l'arrière, elle conserve un bon état d'authenticité et elle témoigne de ce qu'était jadis ce secteur à proximité de l'hôtel de ville, entouré de grandes maisons bourgeoises. »

Source: Ville de Gatineau, 2018.

Les éléments caractéristiques de la maison Basile-Carrière comprennent, notamment:
« - la composition asymétrique de sa façade contenant une section en retrait et une autre en avancée;
- un revêtement en pierre à bossage;
- les linteaux de pierres agrémentés d'une clef de voûte;
- les chaînages d'angle, également en pierre à bossage, sur les murs de pierre;
- le bandeau décoratif de pierre de taille délimitant le rez-de-chaussée de l'étage supérieur sur la section gauche de la façade principale;
- la présence de trois travées verticales sur la section gauche de la façade principale qui rappellent l'emplacement d'une porte centrale ceinturée de part et d'autre de vitrines commerciales;
- la toiture qui, malgré son surhaussement et le remplacement du terrasson par une toiture plate, présente toujours un brisis fortement arqué et agrémenté de lucarnes;
- les fenêtres verticales à guillotine. »

Informations historiques

Construite en 1888, elle la seule maison en pierre du quartier. Son architecture la relie au style Second Empire. Elle loge, à l'origine, une résidence et une quincaillerie, puis accueille plusieurs commerces, ensuite des bureaux.

Basile Carrière, un homme d'affaires impliqué dans son milieu, et brièvement échevin, l'a fait construire. La famille Carrière était composée de gens cultivés et actifs dans la tenue de plusieurs événements et au sein de groupes sociaux et culturels. On dit même que le célèbre pianiste Arthur Rubinstein a été reçu chez elle!

Ce bâtiment est un point de référence important dans le secteur de Hull de la ville. Il a abrité une quincaillerie, une épicerie et une banque. L'intérieur a subi bien des modifications au cours des années. Elle loge aujourd'hui des bureaux.

La maison Basile-Carrière est citée par la Ville de Gatineau en 2018.

• Gatineau