Maison Pierre-Georges-Roy

• Maison Hearn

• Terrasse

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

Informations historiques

Cette maison de pierres du XVIIIe siècle, disposant d'une toiture à croix de Saint-André, magnifiquement située, n'a rien perdu du charme qu'elle devait avoir lorsque Pierre-Georges Roy (historien et archiviste) venait y travailler.

« Voici une des plus vieilles maisons si non la plus vieille de Beaumont. Elle date des premières années de l'établissement de la paroisse. Il n'y a guère plus de huit pieds entre les deux planchers. Les poutres qui soutiennent le plancher du haut, toutes en beau pin, n'ont jamais été peinturées ni même vernies ».

Cette maison était abandonnée depuis longtemps avant que ses propriétaires confient au début des années 1980 à Robert Lamontagne et à son fils Jean le mandat de la remettre en état. Ils ont installé un appartement au-dessus de la cuisine d'été, percé une lucarne et restauré quelques pièces de l'ancienne partie. Ils ont reconstruit un cabanon en l'intégrant à l'architecture ancienne de la maison. Enfin, ils ont procédé à la réfection du toit en bardeaux de cèdre chanfreinés.

• Bellechasse

• Beaumont

• 100, route du Fleuve

• 46° 50' 26.023"

• -70° 58' 6.348"

• BEAUDET, Pierre. Robert Lamontagne, artisan de Beaumont. Québec, Les Éditions GID, 2010. 144 p.
  • MORIN, Victor. « À la mémoire de Pierre-Georges Roy ». Les Cahiers des Dix. No 18 (1953), p. 11-15.