Ancienne Imprimerie nationale du Canada

• Outaouais

• Gatineau

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)

3

Informations historiques

Ce grand bâtiment construit en 1954 est l'une des dernières réalisations d'Ernest Cormier, un des plus grands architectes québécois et canadiens du 20e siècle. De style international, cet édifice démontre l'utilisation de la technique de pointe et la recherche d'expression moderne qui caractérise l'oeuvre de Cormier. Il s'agit de l'un des premiers bâtiments fédéraux construits à Hull après le Centre de recherche faunique et le laboratoire de virologie animale (1918), sur la rue Gamelin, et le Manège militaire (1937), sur le boulevard Alexandre-Taché.

• Outaouais

• Gatineau

• Gatineau

• 45, boulevard Sacré-Coeur

• Hull

Notices bibliographiques :

• s.a. Coups de coeur du patrimoine gatinois : sélection spéciale de l'Association du patrimoine d'Aylmer, de la Société d'histoire de l'Outaouais et de la Société d'histoire de Buckingham. Gatineau / Québec, Ville de Gatineau / Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2006. 40 p.