Ancien presbytère de Notre-Dame-de-Grâce

• Outaouais

• Bandeau
  • Jeu de briques
  • Portail

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 2018-08-28

Valeur patrimoniale

L'ancien presbytère de Notre-Dame-de-Grâce présente « un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Construit en 1889, il échappa au grand feu de 1900. L'ancien presbytère permettait d'héberger environ 30 religieux, souvent des missionnaires oeuvrant dans l'arrière-pays ou enseignant dans les écoles de la ville. Suite à la destruction de l'église attenante, l'ancien presbytère sera occupé par l'Université du Québec avant d'être converti en centre de conférences. »

L'ancien presbytère de Notre-Dame-de-Grâce présente également « un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Bâtiment de style Second Empire et selon des influences néo-romanes, il est composé d'un toit en mansarde percé de lucarnes à ouverture semi-elliptique et comporte des cheminées hautes bien en vue. Il s'agit d'un mélange de style très populaire pour les constructions religieuses et institutionnelles de la fin du XIXe siècle. L'ancien presbytère est remarquable par sa taille, la qualité de ses matériaux et la qualité de sa construction. »

Source: Ville de Gatineau, 2018.

Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère de Notre-Dame-de-Grâce comprennent, notamment:
« - la composition originellement symétrique de chacune des façades;
- un revêtement en pierre à bossage avec insertion de pierre de taille en bordure et aux pourtours des ouvertures et sur les chaînages d'angle;
- des fenêtres verticales;
- une toiture mansardée recouverte d'un parement de tôle;
- un pignon central en façade, agrémenté de trois ouvertures cintrées;
- des lucarnes recouvertes de pierre de taille ornementée;
- des cheminées doubles en pierre et en symétrie sur les façades latérales;
- une implantation en retrait du trottoir permettant l'aménagement d'un escalier d'accès monumental en façade. »

Informations historiques

Le presbytère de Notre-Dame-de-Grâce est construit en 1889 par la firme montréalaise Pronovost, Turcot et Martineau, engagée pour les travaux de maçonnerie, et par Joseph Bourque, de L'Assomption, pour ceux des boiseries intérieures. Comme la construction du presbytère est terminée avant celle de l'église, les prêtres en prennent possession le 21 décembre 1889.

En 1904, le presbytère loge 27 religieux, souvent des missionnaires oeuvrant dans l'arrière-pays ou enseignant dans les écoles de la ville. Les missionnaires ont accès à une bibliothèque où ils peuvent étudier, préparer leur enseignement et leurs conférences théologiques.

L'église et le presbytère Notre-Dame-de-Grâce échappent au Grand Feu de 1900. Un oblat, témoin du sinistre, mentionne que seuls le presbytère, l'église, les deux couvents des Soeurs grises, la gare du Pacifique et toutes ses dépendances ont été épargnés par les flammes.

Après la démolition de l'église, le presbytère est vendu, en mai 1975, à la compagnie Place Notre-Dame limitée. En 1976, cette dernière loue les locaux à l'Université du Québec. L'hôtel Four Points fait rénover le bâtiment en 2003. Il y accueille conférences et congrès.

L'ancien presbytère de Notre-Dame-de-Grâce est cité par la Ville de Gatineau en 2018.

• Outaouais