Académie Sainte-Marie

• Outaouais

• Bandeau
  • Corbeau
  • Corniche à modillons

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 2019-01-22

Valeur patrimoniale

L'académie Sainte-Marie présente « un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. L'académie Sainte-Marie a été érigée à partir de 1895 et a été épargnée par le grand feu de 1900. À l'origine, il s'agissait d'une école pour jeunes filles dirigées par les Soeurs Grises de la Croix. Au milieu des années 1960, l'académie devient une école primaire mixte, puis accueille des étudiants du secondaire. L'édifice a ensuite été transformé pour recevoir des étudiants anglophones du Cégep de l'Outaouais, puis de l'Université du Québec à Hull. L'édifice est aujourd'hui converti en immeuble à bureaux. »

L'académie Sainte-Marie présente « un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Au volume originel qui était plutôt sobre, s'est ajouté en 1923 un vaste agrandissement latéral avec en son centre, un avant-corps surmonté d'un toit en pavillon. De style éclectique, cet immeuble entièrement revêtu de pierre grise présente des composantes d'influence à l'italienne, Beaux-Arts et Second Empire. Bien que l'immeuble ait été agrandi par l'arrière au milieu des années 1990 et qu'il a(sic) subi plusieurs modifications au fil du temps, il présente toujours un bon état d'intégrité. »

L'académie Sainte-Marie présente « un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère urbaine. De par sa position, bien au-dessus du niveau du boulevard Maisonneuve, et grâce à son corps central surmonté d'une toiture en pavillon agrémenté d'un clocheton, cet immeuble acquiert un rôle de point de repère. L'immeuble, qui est par ailleurs le seul témoin bâti du XIXe siècle subsistant sur le boulevard Maisonneuve au sud de la rue Papineau, se démarque dans ce secteur composé de tours à bureaux. Par sa composition architecturale et par le fait qu'il soit bordé de plusieurs arbres matures, il contribue à rehausser la qualité paysagère du secteur. »

Source: Ville de Gatineau, 2019.

Les éléments caractéristiques de l'Académie Sainte-Marie comprennent, notamment:
« - la composition symétrique de la façade implantée en bordure du boulevard Maisonneuve;
- un revêtement en pierre à bossage;
- la fondation apparente, également en pierre à bossage;
- les bandeaux décoratifs en pierre de taille bouchardée aux pourtours des ouvertures;
- les chaînages d'angle, également en pierre de taille bouchardée, sur chaque arête de l'immeuble;
- l'avant-corps central surmonté d'une toiture en pavillon, laquelle étant agrémentée d'un oculus sur chacune de ses faces, et qui est ornementé d'un clocheton;
- la corniche décorative en bordure du toit, sur la façade donnant sur le boulevard Maisonneuve et sur les deux façades latérales;
- le revêtement de tôle, sur le toit en pavillon et au sommet de la corniche décorative;
- les pierres de taille au sommet de l'avant-corps portant la mention "1923" et "ÉCOLE STE MARIE"
- le portique d'entrée au rez-de chaussée de l'avant-corps, lequel étant ceinturé par des pilastres toscans;
- le perron semi-circulaire en bordure du portique d'entrée face au boulevard Maisonneuve;
- l'alignement, horizontal et vertical des ouvertures;
- les fenêtres, majoritairement verticales, à quatre carreaux;
- le niveau de plancher de rez-de-chaussée peu élevé par rapport au niveau moyen du sol. »

Informations historiques

Cet édifice est l'ancienne école Sainte-Marie, érigée entre 1895 et 1897 par l'entrepreneur Joseph Bourque. Il s'agissait d'une école de filles, gérée par les Soeurs grises de la Croix.

L'édifice a été épargné par le Grand Feu de 1900.

Au milieu des années 1960, l'Académie Sainte-Marie devient une école primaire mixte. Elle accueille aussi des étudiants du secondaire. L'édifice a ensuite été transformé afin de recevoir les étudiants anglophones du Cégep de l'Outaouais.

À la fin des années 1980, l'ancienne école héberge des étudiants de l'Université du Québec à Hull, pour ensuite accueillir une école de langues.

L'académie Sainte-Marie est citée par la Ville de Gatineau en 2019.

• Outaouais