Édifice Thomson

• Thomson Block

• Corniche à modillons
  • Jeu de briques
  • Pierre millésimée
  • Pilastre

Informations historiques

Cet édifice aurait été construit en 1892. Le propriétaire d'origine est John Dempsey Thomson, d'où le nom Thomson Block. M. Thomson était marié à une certaine Bessie, avec laquelle il a eu cinq enfants. À la fin du 19e siècle, l'édifice était divisé en trois espaces commerciaux : M. Thomson tenait une épicerie dans l'espace de droite; au centre, il y avait le magasin Millinery & Fancy Dry Goods, propriété de Thomson et McDonald. L'espace de gauche est alors occupé par la Banque d'Ontario. Plus tard, la banque est remplacée par la bijouterie de Raymond Lefebvre. M. Thomson vend le bâtiment en 1912 à David C. Larwill. Au début des années 1940, un espace est occupé par la mercerie J. N. Landry. Alphonsine Prud'homme prend possession de l'immeuble en 1949. À sa mort, son époux, Ulric Gagnon, employé au ministère de la Santé du Québec, hérite de l'édifice. Leur fille, Anita Gagnon, l'achète en 1958 et, quatre ans plus tard, loue une partie des locaux à Patrick Pothier, qui y ouvre une taverne. À la fin des années 1950, le fleuriste Ben Ray s'installe dans l'immeuble, probablement au côté de la Taverne Buckingham de M. Pothier. En 1963, le juge Gérard Charron prend possession du bâtiment. Sept ans plus tard, Philippe Larente, mécanicien, l'achète à son tour. Gilles Larente (frère de Philippe) en fait l'acquisition en 1975 pour le revendre trois ans plus tard à l'optométriste Lévis Larocque.

• Outaouais

• Gatineau