408, avenue de Buckingham

• Gatineau

• Fonction résidentielle (Maisons de colonisation)

• Bois, pièce sur pièce

• bois massif et vitrage

• Aisseliers

Informations historiques

Cette maison de pierre et de bois est construite sur un rocher vers 1900. Jusqu'aux environs de 1960, il y avait, sur le côté droit du bâtiment, un immense rocher d'une dizaine de mètres (environ trente pieds) de hauteur. Ce rocher est détruit afin d'aménager un espace de stationnement pour l'agence d'assurance située juste à côté. Le bâtiment sert de résidence privée pendant de nombreuses années. C'est seulement au cours des dix dernières années qu'il prend une vocation commerciale. Plusieurs personnes l'ont possédé. Un des premiers propriétaires est J. Arthur Bernardin, propriétaire du magasin général J. A. Bernardin qui se trouvait un peu plus au nord, sur la rue Principale (aujourd'hui l'avenue de Buckingham). M. Bernardin aurait vendu la maison à R. J. Cameron en 1915. À la mort de ce dernier, sa femme hérite de l'édifice. Celle-ci le vend à son tour en 1921 à Ovide Gravel. Trois ans plus tard, Omer Gauthier, épicier, achète la propriété. Il la conserve jusqu'en 1936, année au cours de laquelle Germaine Gauthier, infirmière et épouse de feu Ernest Raymond, en prend possession. En 1971, Mme Gauthier vend la maison à son père, Moïse Gauthier, alors propriétaire de la boucherie au coin des rues Denis (rue MacLaren Est) et Principale (avenue de Buckingham), laquelle est ouverte plusieurs années. En 1975, Rosaria et Églantine Gauthier (les filles de Moïse Gauthier) achètent, puis vendent un an plus tard à Jean-Marc Comtois, laitier. En 1987, Léo Maisonneuve, propriétaire de l'hôtel Maisonneuve, fait l'acquisition de la demeure. Deux ans plus tard, c'est au tour de Daniel Lalande et J. C. Perrier de l'acheter. Ces derniers y ouvrent un restaurant français. Puis, en 1996, ils cèdent volontairement l'immeuble à la Caisse populaire de Masson-Angers, laquelle vend, deux ans plus tard, à Dominic St-Jean, homme d'affaires, et Manon Deslauriers, gérante en restauration. Ces derniers ouvrent un restaurant « steak house », qu'ils nomment Restaurant Au Grill. Celui-ci ferme ses portes au début des années 2000. La maison est ensuite devenue un café nommé Café des artistes de la Lièvre, où des expositions d'art visuel et divers spectacles sont présentés. À noter que la demeure était jadis recouverte de crépi blanc.

• Gatineau

• Gatineau