Ancien magasin général McCool

• Outaouais

• bois, à panneaux, à battants

• à arc surbaissé, À guillotine

• Plate-bande

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

Le poste de traite du Lac-aux-Allumettes, qui fait partie d'un site historique, est un ensemble aménagé à partir de 1828 par la Compagnie de la baie d'Hudson qui va y faire construire plusieurs bâtiments au fil des ans afin d'assurer son autosuffisance. D'abord utilisé aux fins du commerce des fourrures, le poste devient un magasin général, puis un centre de villégiature. Ce changement de vocation survient en 1862 lorsque la Compagnie de la Baie d'Hudson entreprend la réorganisation de ses activités dans l'Outaouais, en raison de l'amélioration des transports qui rendent plusieurs postes, dont celui du lac aux Allumettes, moins rentables. Le poste est finalement vendu en 1869 à James McCool, qui y tient un magasin général et un bureau de poste. Puis, vers 1880, McCool construit un nouveau magasin général sur les fondations de celui de la Compagnie de la baie d'Hudson. Le commerce dessert les compagnies forestières et les colons établis dans la région.

• Outaouais

• Pontiac

• Sheenboro

• 3, chemin Perrault

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon et Planam. Fort William ¿ Hôtel Pontiac. Étude de faisabilité pour la mise en valeur du site. s.l. Hôtel Pontiac, 2009. 84 p.