Maison Tanguay

• B&B La maison de ma mère

• Forme : À croupes

• entièrement vitrée, coulissante

• À croupe

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Notre-Dame-Auxiliatrice-de-Buckland) 2013-10-01

Valeur patrimoniale

La maison Tanguay présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La maison a été bâtie vers 1875 par Elzéar Métivier avec les "restes" de matériaux de construction provenant de l'érection de l'église. Achetée en 1898 par Adélard Tanguay, elle a été la demeure de plusieurs générations de Tanguay. Le bâtiment a pendant un temps fait office de bureau de poste de 1957 à 1965. Une pièce de la maison a également servi de classe en 1942, le temps que l'école qui avait brûlée soit reconstruite. Une maison d'accueil y a déjà été tenue. »

La maison Tanguay présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Ce bâtiment est un bel exemple de Cottage Regency, style architectural assez rare dans Bellechasse. »

Source : Municipalité de Notre-Dame-Auxiliatrice-de-Buckland, 2013

« Les travaux devront viser à préserver ou à restaurer :
- le toit à croupes;
- les lucarnes à croupes;
- le parement de planches horizontales de la façade avant et de la façade latérale droite;
- la porte principale coiffée d'une corniche;
- le portique;
- les chambranles et les fenêtres à battants à six carreaux de la façade avant et latérale droite;
- les fondations de pierre. »

Informations historiques

Ce bâtiment est un bel exemple de cottage Regency, style architectural assez rare dans la MRC de Bellechasse. La maison a été construite vers 1875 par Elzéar Métivier, avec les matériaux de construction excédentaires provenant de l'érection de l'église Notre-Dame-Auxiliatrice.

Achetée en 1898 par Adélard Tanguay, la maison a été la demeure de plusieurs générations de Tanguay. Une pièce de la maison a également servi de classe en 1942, le temps que l'école qui avait brûlé soit reconstruite. Une maison d'accueil y a déjà été tenue. De 1957 à 1965, le bâtiment a fait office de bureau de poste. L'agrandissement a été effectué en 1980.

Les caractéristiques patrimoniales de cette maison sont : toit à croupes, lucarnes à croupes, parement de planches horizontales sur les façades avant et latérale droite, porte principale coiffée d'une corniche, portique, chambranles et fenêtres à battants à six carreaux des façades avant et latérale droite, fondations en pierre.

• Bellechasse

• 4215, rue Principale