Perle

• Perle ronde

• avant 1958 – (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange
  • Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

La perle, servant aux échanges avec les populations autochtones et à la parure des Européens (bijoux, chapelets, habillement), est fabriquée entre le XVIe et le XIXe siècle. Elle est faite d'une couche de verre de couleur ambre transparente. Elle est de forme ronde et mesure 9,1 mm de longueur sur 9,7 mm de diamètre.

• BiFl-5 > Opération 1 > Sous-opération AE > Lot 2 > Numéro de catalogue 106

• Mission sulpicienne

Fonctions / usages :

Les perles de verre sont importées en Amérique du Nord par les Européens et servent surtout aux échanges avec les Autochtones. Ceux-ci les utilisent comme monnaie d'échange et comme parure pour la confection de bijoux, de vêtements (broderie) et de ceintures. En plus de ces usages, les Européens s'en servent pour la dévotion (chapelets) et la décoration des intérieurs (guirlandes, chandeliers).

• Europe

• Enroulé

• Verre - verre de couleur (Transparent ambre)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 9,7 millimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,1 millimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BiFl-5-1AE2-106

Informations historiques

La perle de verre de type WIb (selon la typologie élaborée par Kidd et Kidd en 1972) est fabriquée en Europe par enroulement. Avec la technique de l'enroulement, les perles sont fabriquées une par une. Un fil de verre est préparé et chauffé à la température voulue. Le verre est enroulé autour d'un fil de métal préalablement recouvert de craie, d'argile ou d'une substance semblable permettant de retirer plus facilement la perle. Il est possible d'ajouter autant de fils de verre que l'on veut. Cette technique de fabrication est pratiquée en Europe depuis l'Antiquité, mais la perle de type WIb est produite entre le XVIe et le XIXe siècle.

Les perles de verre sont utilisées par les Européens au Québec principalement pour les échanges avec les Autochtones, eux-mêmes s'en servant comme monnaie d'échange ou comme parure (bijoux, vêtements, etc.). Les perles de verre sont également arborées par les Européens en Europe et au Québec pour la parure et pour la décoration sous forme de bijoux, de broderies, de décorations sur des chandeliers, etc.

Cette perle de verre a été découverte en 2006 lors de fouilles réalisées sur le site archéologique de l'île aux Tourtes. Elle a été mise au jour dans la couche archéologique qui correspond aux activités s'étant déroulées entre l'abandon de la mission (lieu servant à l'évangélisation des Autochtones) en 1727 et la construction du gazoduc. Elle est datée d'avant 1958, sans plus de précision.

• La perle fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative du type WIb issu de la typologie élaborée par Kidd et Kidd en 1972. Elle est complète et en bon état de conservation. Elle représente un type de perles produit du XVIe au XIXe siècle en Europe.

BiFl-5

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Île aux Tourtes. Interventions archéologiques 2006, BiFl-5. Rapport. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications/Ville de Vaudreuil-Dorion, 2007. 218 p.
    • KIDD, Martha Ann et Kenneth E. KIDD. « Classification des perles de verre à l'intention des archéologues sur le terrain ». RICK, John H. Travaux d'archéologie du Service des lieux historiques nationaux, 1962-1966. Lieux historiques canadiens : cahiers d'archéologie et d'histoire, 1. Ottawa, Direction des parcs nationaux et des lieux historiques, Ministère des affaires indiennes et du Nord, 1972, p. 47-92.
    • MURRAY, Annie-Claude. L'Île aux Tourtes (1703-1704) et les perles de traite dans l'archipel montréalais. Université de Montréal, 2008. s.p.