Delisle, Louis-Philippe

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 3 juin 1857 à Lévis, Louis-Philippe Delisle est le fils de Pierre-Célestin Delisle, et de Julie Lacroix.

Delisle est ordonné à Québec le 13 juin 1886. La même année, il est embauché à titre de vicaire à la basilique-cathédrale de Notre-Dame de Québec où il reste jusqu'en 1891. Il occupe le même poste dans la paroisse de Saint-Roch (Notre-Dame-de-Saint-Roch) à Québec de 1891 à 1894. Les deux années suivantes, il dessert Saint-Zéphirin-de-Stadacona (Notre-Dame-de-Rocamadour), avant d'être nommé premier curé de cette paroisse en 1896. Six ans plus tard, il est affecté à la cure de Notre-Dame-de-Liesse-de-la-Rivière-Ouelle (Rivière-Ouelle). Le curé fait rénover l'intérieur de l'église paroissiale et acquiert un nouveau carillon en 1905. Il effectue des réparations au presbytère et est un partisan de l'érection d'une école modèle au village. Il se retire de ses activités en 1925.

Il est décédé à Québec le 26 juin 1926.

• HUDON, Paul-Henri. Rivière-Ouelle de la Bouteillerie : 3 siècles de vie. Rivière-Ouelle, Comité du tricentenaire, 1972. 502 p.
  • Municipalité de Rivière-Ouelle. Municipalité de Rivière-Ouelle [En Ligne]. http://www.riviereouelle.ca/index.html
  • ROY, Pierre-Georges. Profils lévisiens. Lévis, 1948. 302 p.