Darragory, Joannis

• Darragory, Jean
  • Darragory Frères et Cie

• Industriel - pêcherie

Synthèse

Originaire de Saint-Jean-de-Luz, en France, Joannis Darragory est le frère de Nicolas et de Simon Darragory, négociants et navigateurs d'origine basque.

Avec ses frères, Joannis Darragory se voit accorder l'exclusivité de la pêche à la baleine dans le fleuve Saint-Laurent par les autorités françaises, qui souhaitent raviver l'industrie baleinière. Dans les années 1730, il participe à des expéditions de pêche à proximité de l'embouchure de la rivière Saguenay et prend part à l'établissement d'un poste à l'anse à la Cave. L'entreprise est peu rentable et la station baleinière est abandonnée en 1737.

Darragory poursuit, en compagnie de ses frères, son commerce entre la France et la Nouvelle-France. Il transporte notamment du vin, de l'eau-de-vie et d'autres marchandises.

Il est décédé après 1757.

Notices bibliographiques :

• BOSHER, J. F. « Laborde, Jean ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • BOSHER, J.F. « Financing the French Navy in the Seven Years War : Beaujon, Goosens et Compagnie in 1759 ». Business History. Vol. 28, no 3 (1986), p. 115-133.
  • CAMPEAU, Charles Vianney. Navires venus en Nouvelle-France, gens de mer et passagers de 1700 à la Conquête [En Ligne]. http://naviresnouvellefrance.com/