Bureau de la Madawaska Corporation

• Causapscal

• Non applicable

Carré

• Forme : En pavillon

• À croupe

Informations historiques

Ce bâtiment est l'ancien bureau de la Madawaska Corporation Limited. En 1927, Édouard Lacroix, entrepreneur de la Beauce, fonde la forestière Madawaska Corporation Limited. Cette même année, il fait construire une maison de pension, un entrepôt pour le bois et un bureau le long de la voie ferrée, près de la gare de Causapscal. Pour approvisionner ses moulins à scie (scieries), il entreprend de vastes chantiers dans les forêts matapédiennes et gaspésiennes. Son arrivée favorise l'économie de la région puisqu'elle s'approvisionne auprès des cultivateurs des environs et emploie entre 200 et 500 ouvriers. Cette maison construite à proximité des installations de la compagnie aurait à l'origine abrité les bureaux administratifs. Le bâtiment a depuis été transformé en habitation.

• La Matapédia

• Causapscal