Poulin, Albert

Né en 1915 à Québec, Albert Poulin est le fils de Joseph-Aimé Poulin, architecte.

Poulin fait ses études au Petit Séminaire de Sherbrooke, puis fait l'apprentissage de l'architecture auprès de son père de 1937 à 1942. Cette année-là, il est admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec et s'associe avec son père pour fonder la firme Poulin et Poulin.

Particulièrement actif à Sherbrooke, Poulin se spécialise en architecture religieuse. Il participe à la conception de l'église de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours de Sherbrooke (1947-1948) et de l'église de Sainte-Marguerite-Marie de Magog (1949-1950). Il contribue également à l'édification des églises de Saint-Joseph à Sherbrooke (1946-1947), de Notre-Dame-de-Liesse à Sherbrooke (1948) et de Saint-René-Goupil à Marston (1950). De plus, il trace les plans de l'église de la paroisse de Sainte-Cécile, à Lac-Kénogami (Saguenay) (1950).

Après le décès de son père survenu en 1952, Poulin continue seul la pratique. Il s'associe brièvement avec l'architecte Roger Couture en 1958, puis avec Jean-Paul Audet et Denis Tremblay de 1969 à 1975. Seul, il dessine les plans des églises de Saint-Martin à Martinville (1959-1960) et de Notre-Dame-de-Lourdes à Blanc-Sablon (1964-1965).

Engagé dans le mouvement scout, Poulin fonde la première troupe du diocèse de Sherbrooke avec le prêtre Adalbert Guillot en 1931.

Il a publié l'ouvrage Conseils à ceux qui veulent bâtir (1966) et rédigé plusieurs rapports, notamment sur le contrôle des coûts associés à l'industrie du bâtiment.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Université de Sherbrooke. Bilan du siècle. Site encyclopédique sur l’histoire du Québec depuis 1900 [En Ligne]. http://bilan.usherbrooke.ca