Côté, François-Paul

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Sainte-Rosalie, le 2 avril 1835, François-Paul Côté est le fils d'Augustin Côté, cultivateur, et de Marie-Louise Brodeur.

Côté étudie au séminaire de Saint-Hyacinthe, puis est ordonné prêtre en 1863. Il amorce son ministère la même année.

De 1863 à 1875, Côté est affecté à de nombreuses paroisses, principalement à titre de vicaire. Il passe par Roxton, Valcourt où il est curé de 1864 à 1867, Saint-Denis-sur-Richelieu, Iberville (Saint-Jean-sur-Richelieu), Stanbridge (Stanbridge East), Henryville, Saint-Simon-de-Bagot (Saint-Simon), Sorel (Sorel-Tracy), puis Farnham. En 1875, il obtient la cure de Saint-Valérien-de-Shefford (Saint-Valérien-de-Milton), où il fait construire un nouveau presbytère en 1879.

Côté participe également au développement de l'agriculture et à l'ouverture de nouvelles paroisses au Québec. Il figure parmi les membres fondateurs de l'oeuvre des missionnaires agricoles, dont il est le premier président, de 1893 à 1895.

Il est décédé en 1915.