Bâtiment de la Madawaska Corporation

• Canadian International Paper
  • Madawaska Corporation Limited

• Causapscal

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Scieries)

• Marquise

Informations historiques

En 1927, Édouard Lacroix, entrepreneur de la Beauce, fonde la forestière Madawaska Corporation Limited. Cette même année, il fait construire une maison de pension, un entrepôt pour le bois et un bureau le long de la voie ferrée, près de la gare de Causapscal. Pour approvisionner ses moulins à scie (scieries), il entreprend de vastes chantiers dans les forêts matapédiennes et gaspésiennes. Son arrivée favorise l'économie de la région puisqu'elle s'approvisionne auprès des cultivateurs des environs et emploie entre 200 et 500 ouvriers.

Ce bâtiment est probablement l'ancienne maison de pension. Elle devient ensuite la propriété de la Canadian International Paper (CIP) lorsque cette dernière achète les installations de la Madawaska au début des années 1950. Environ vingt ans plus tard, la CIP vend ces bâtiments à André Lacroix, fils d'Édouard Lacroix. Le bâtiment est utilisé à des fins industrielles et subit un agrandissement dont il ne reste aujourd'hui que les fondations.

L'industrie forestière régionale connaît des difficultés depuis plusieurs années. La dernière usine de transformation du bois qui avait acquis ce bâtiment a fermé ses portes. Actuellement, ce bâtiment est désaffecté et laissé à l'abandon. Or, un bâtiment semblable, face au 190, rue Cartier, toujours en activité, devait être l'ancien entrepôt de la Madawaska Corporation.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Le bâtiment sis au 190, rue Cartier possède une bonne valeur patrimoniale. Sa valeur réside d'abord dans son histoire. Il s'agit de l'un des derniers vestiges datant du début du 20e siècle à témoigner de l'importance de l'industrie forestière dans la région. Ce bâtiment a été construit pour la Madawaska Corporation, société fondée par le Beauceron Édouard Lacroix en 1927. L'établissement de cette compagnie forestière a largement contribué au développement économique de Causapscal. La valeur patrimoniale de cet édifice qui appartenait à la Madawaska Corporation repose aussi sur son architecture, caractéristique du style vernaculaire américain, fort répandu sur le territoire matapédien et abondamment utilisé dans la construction des bâtiments des compagnies forestières de la fin du 19e et du début du 20e siècle, notamment les bâtiments de la Price et de la scierie de Duncan Dubé à Amqui ou encore les bâtiments des compagnies forestières du Lac-au-Saumon. Par ailleurs, on retrouve plusieurs éléments anciens sur l'édifice comme le revêtement en planches de bois, les portes, les fenêtres et quelques éléments du programme décoratif (chambranles, planches cornières). Toutefois, la conservation de ces attributs est menacée par l'état d'abandon du bâtiment et la négligence qu'il a connue ces dernières années. Enfin, on trouve de l'autre côté de la rue un bâtiment encore utilisé à des fins industrielles qui partage les caractéristiques du 190, rue Cartier. Il pourrait s'agir de l'ancien entrepôt de la Madawaska Corporation.

• La Matapédia

• Causapscal

• 190, rue Cartier

• 48° 20' 82.2"

• -67° 13' 76.0"

Notices bibliographiques :

• BEAUPRÉ, Marie et Guy MASSICOTTE. Édouard Lacroix, pionnier de l¿entrepreneurship beauceron. Rimouski, Université du Québec à Rimouski, 1989. 260 p.
    • JEAN, Brigitte. D'eau et de lumière 1896-1996; histoire de Causapscal. s.l. 1996. 512 p.