Ancien noviciat des Pères du Saint-Esprit

• Lac-au-Saumon

• Bandeau
  • Corniche moulurée
  • Éléments polychromes
  • Jeu de briques

Informations historiques

En 1940, un des Pères du Saint-Esprit obtient la mission de trouver un site pour leur noviciat afin de remplacer le curé Alexandre Bouillon à la cure de la paroisse Saint-Edmond-du-Lac-au-Saumon. C'est sur le piémont du mont Climont que sera érigé le noviciat entre 1940 et 1941.

Aujourd'hui, les locaux de l'ancien noviciat abritent la Société d'exploitation des Ressources de la Vallée.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'ancien noviciat des Pères du Saint-Esprit possède une valeur patrimoniale supérieure qui repose notamment sur son histoire. Les Pères du Saint-Esprit arrivent à Lac-au-Saumon en 1940 dans l'optique de remplacer le curé Alexandre Bouillon. Cette communauté s'installe dans ce bâtiment récemment construit. La valeur patrimoniale de l'édifice réside aussi dans son architecture. Il est issu du courant moderniste caractérisé par une toiture plate, une ossature d'acier et le dépouillement des surfaces. Une certaine tradition dans l'architecture demeure, toutefois, comme en témoignent une certaine symétrie dans la composition et l'utilisation de la brique et de fenêtres traditionnelles. Par ailleurs, la propriété a conservé la majorité de ses éléments d'origine et a connu un entretien rigoureux au fil des ans. Enfin, la valeur patrimoniale de l'ancien noviciat des Pères du Saint-Esprit tient à son site. Il est implanté dans un flanc du mont Climont qui offre une vue spectaculaire et panoramique sur le village, sur le vaste lac au Saumon et sur les hautes montagnes environnantes. Niché sur l'un des plus hauts promontoires de cette municipalité, l'ancien noviciat des Pères du Saint-Esprit est visible de plusieurs endroits.

• La Matapédia

• Lac-au-Saumon

• 108, rue du Noviciat

• 48° 24' 79.1"

• -67° 20' 45.3"

• LEBLANC, Bertrand. Lac-au-Saumon; cent ans et des poussières. s.l. s.d. 261 p.
    • POIRIER, Normand. Album souvenir; Lac-au-Saumon d'antan. Amqui, Impressions Alliance 9000, 2005. 219 p.