70, rue Desbiens

• Amqui

• Balcon

Matériau : Tôle pincée

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison sise au 70, rue Desbiens possède une bonne valeur patrimoniale. La valeur de cette maison construite vers 1920 repose d'abord dans son ancienneté. Elle est bâtie à une période charnière dans l'histoire d'Amqui, lorsque cette dernière connaît un essor sans précédent, au cours des premières décennies du 20e siècle. Sa valeur patrimoniale réside ensuite dans son architecture. Cette résidence comporte la majorité des caractéristiques du style vernaculaire américain, largement répandu dans la région. Or, elle se démarque par un pignon en façade donnant sur la rue et un programme décoratif plus élaboré, composé de retours d'avant-toit, d'une corniche moulurée, de planches cornières travaillées et de chambranles ouvragés. Elle se distingue également par un bon état d'authenticité conféré par la conservation du revêtement en planches horizontales, de la tôle pincée et des éléments ornementaux. Toutefois, la maison a subi quelques altérations réversibles, dont le remplacement inconsidéré de la porte et des fenêtres, et l'ajout d'un garde-corps inapproprié au balcon et à la galerie. Enfin, la valeur patrimoniale de la propriété réside dans son site. Elle est implantée en plein coeur du village, en bordure d'une de ses rues étroites, et entourée de maisons de style identique construites à la même époque.

• La Matapédia

• Amqui