Ancien hôtel de ville et caserne de pompiers

• Amqui

• carrée, Contemporaine

• Corniche moulurée
  • Fronton
  • Pilastre

Informations historiques

La paroisse Saint-Benoît-Joseph-Labre obtient son statut de municipalité en 1890. En 1906, la municipalité du village de Saint-Benoît-Joseph-Labre se détache de la municipalité de paroisse de Saint-Benoît-Joseph-Labre afin que les deux entités puissent être administrées séparément.

Cet hôtel de ville aurait été construit vers 1920, selon l'évaluation municipale, pour servir à l'administration de la municipalité du village. On aménage aussi un poste de pompiers et de police, des cellules et une grande salle à l'étage qui sert à la fois aux assemblées du conseil municipal ainsi qu'aux représentations théâtrales et cinématographiques.

En 1961, le village d'Amqui, ainsi nommé depuis les années 1940, obtient son statut de ville. En 1977, les nouveaux bureaux de la Ville sont aménagés dans le Centre culturel construit en 1967. Depuis, l'édifice de l'ancien hôtel de ville est transformé en bâtiment commercial. Il accueille depuis peu une microbrasserie qui occupe tout le rez-de-chaussée. La grande salle de l'étage attend toujours une seconde vocation.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'ancien hôtel de ville d'Amqui possède une valeur patrimoniale supérieure. Son intérêt repose notamment sur son usage. L'établissement d'un hôtel de ville marque un jalon important dans le parcours d'une municipalité. Avec l'aménagement d'une caserne de pompiers au rez-de-chaussée, il témoigne de la volonté de la municipalité d'offrir des services publics à une population toujours grandissante. La valeur patrimoniale de l'ancien hôtel de ville tient aussi à son architecture. Il adopte le style Beaux-Arts fort courant au début du 20e siècle dans la construction des bâtiments institutionnels et commerciaux. Il se démarque également par des attributs tirés du courant néogrec avec un imposant fronton orné d'une corniche en façade. Caractéristique fort répandue sur les bâtiments commerciaux d'Amqui datant de la fin du 19e siècle et du tout début du 20e siècle, ce fronton est un attribut architectural qui se démarque dans le patrimoine bâti de la ville. Malheureusement, ce bâtiment a perdu sa tour de séchage de boyaux qui la distinguait des bâtiments voisins. Par ailleurs, une restauration récente effectuée en harmonie avec les anciennes composantes de l'édifice lui donne un bel aspect. La valeur patrimoniale repose enfin sur son historique. Il témoigne de l'époque où la paroisse de Saint-Benoît-Joseph-Labre obtient son statut de municipalité en 1890 et son statut de municipalité de village en 1906. En érigeant cet hôtel de ville vers 1920, peut-être avant, la municipalité décide de s'offrir de plus vastes locaux pour desservir un territoire en constant développement. L'hôtel de ville est construit sur la rue commerciale la plus importante de l'époque, à proximité des hôtels, de la gare, de la maison du médecin et de plusieurs résidences cossues.

• La Matapédia

• Amqui

• 140, boulevard Saint-Benoît Ouest

• 48° 27' 93.3"

• -67° 26' 3.3"

• Pluram Inc. Étude patrimoniale du centre-ville d'Amqui. Amqui, Ville d'Amqui, 1986. s.p.
    • SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.