Ancien bureau de poste d'Amqui

• Amqui

• À fenêtre pendante

• Corniche moulurée
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Un premier maître de poste s'installe à Amqui en 1888. De 1912 à 1941, le bureau de poste occupe une maison privée de la rue du Pont. Il est remplacé cette année-là par cette construction donnant sur le boulevard Saint-Benoît Ouest. Le bureau de poste est transféré en 1972 dans un nouvel édifice plus grand et moderne. À partir de cette date, différents commerces se sont succédé dans ce bâtiment.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'ancien bureau de poste d'Amqui possède une valeur patrimoniale supérieure. Son intérêt repose notamment sur son usage. En effet, le bureau de poste joue un rôle important dans le village québécois du 19e et du début du 20e siècle. Il s'agit d'un lieu d'échange où l'on se rend non seulement pour ramasser du courrier ou en envoyer, mais également pour discuter et prendre des nouvelles. Sa valeur patrimoniale est également attribuable à son architecture. L'architecture de l'ancien bureau de poste, érigé en 1940 en bordure de l'artère principale d'Amqui, s'inspire du style néo-Tudor caractérisé par l'utilisation de la brique, l'avancée centrale surmontée d'un pignon Tudor, des lucarnes pendantes reprenant le même motif que le pignon, la corniche saillante et l'insertion de pierre dans le haut de l'avancée. La rareté de ce style architectural dans la région confère un intérêt particulier à cet édifice. Par ailleurs, ce dernier possède encore plusieurs éléments anciens tels que son programme décoratif (platebandes de brique, corniche moulurée, horloge, portail) et son revêtement en maçonnerie de brique. La valeur patrimoniale réside, enfin, dans son passé. C'est le premier bureau de poste d'Amqui à posséder ses propres locaux. Avant 1940, le bureau de poste occupait la résidence d'un particulier.

• La Matapédia

• Amqui

• 90, boulevard Saint-Benoît Ouest

• 48° 27' 88.3"

• -67° 25' 91.6"

Notices bibliographiques :

• SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.