76, rue du Collège

• Amqui

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison sise au 76, rue du Collège possède une bonne valeur patrimoniale. Sa valeur réside d'abord dans son architecture. La résidence comporte la majorité des caractéristiques du style vernaculaire américain, largement répandu dans la région. Un volume modeste, un toit à deux versants droits, un revêtement en bardeaux de bois et la présence de chambranles et de planches cornières la caractérisent. Elle se démarque aussi par la conservation de plusieurs éléments anciens tels que son revêtement en bardeaux de bois, ses fenêtres à guillotine en bois et son programme décoratif. Toutefois, la maison a subi quelques altérations réversibles, dont le remplacement inconsidéré de la porte, la condamnation d'une ouverture en façade et l'ajout d'un garde-corps inapproprié. La valeur de cette maison construite vers 1901 est aussi attribuable à son ancienneté. Elle est construite à une période charnière dans l'histoire d'Amqui. Alors que cette dernière connaît un essor sans précédent, à l'aube du 20e siècle, se développe un village habité majoritairement par des familles de journaliers qui logeaient dans ce type de maisons. Enfin, l'intérêt patrimonial de cette propriété tient à son site. Implantée en plein coeur du village, en bordure d'une rue étroite, elle est entourée de maisons du même style construites à la même époque.

• La Matapédia

• Amqui