33, rue Saint-Pierre Ouest

• Val-Brillant

• Fronton
  • Poteau ouvragé

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison située au 33, rue Saint-Pierre Ouest possède une valeur patrimoniale supérieure qui réside notamment dans son histoire. Il s'agit de l'ancienne résidence des cadres de la compagnie Fenderson ainsi que du curé Michaud, personnage important dans le développement de la paroisse Saint-Pierre-du-Lac. La valeur patrimoniale de cette maison réside également dans son architecture. Elle affiche la majorité des caractéristiques de la maison de style vernaculaire américain, dont le plan rectangulaire, deux étages d'occupation, un toit à deux versants droits et la symétrie des ouvertures. Par ailleurs, elle a conservé des éléments d'origine, dont les boiseries (balustrade, poteaux ouvragés) décorant son imposante galerie qui s'étend sur trois façades et son balcon, le revêtement du toit en tôle embossée, ses lucarnes à croupe pendantes, la porte de l'étage, ainsi que le revêtement extérieur en bardeau de cèdre. Ses fenêtres ont toutefois été remplacées par des modèles récents. Elle se démarque dans le village avec sa marge de recul qui lui donne une certaine monumentalité.

• La Matapédia

• Val-Brillant