• Sayabec

• Portique

• Lucarne-pignon

• Boiserie ornementale

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison sise au 225, Deuxième rang Est possède une bonne valeur patrimoniale qui repose notamment sur son site. Plusieurs anciens bâtiments très bien conservés situés à proximité de la maison, dont une grange, un silo, un puits, ainsi qu'un hangar, forment un ensemble très intéressant. D'ailleurs, il se pourrait que le hangar ait d'abord été une maison avant d'être reconverti en bâtiment secondaire, car la maison actuelle semble plus récente que les autres bâtiments de l'ensemble. Outre l'intérêt de son site, la valeur de l'architecture de la maison principale affiche la majorité des caractéristiques du style vernaculaire américain, soit un plan rectangulaire, un toit à deux versants droits, une lucarne centrale triangulaire, ainsi que deux étages complets d'occupation. Cette maison a d'ailleurs conservé quelques éléments de son décor, soit les planches cornières et les chambranles. Toutefois, elle a subi plusieurs modifications, dont le changement des fenêtres, des portes, du recouvrement extérieur et de la toiture, ainsi que l'ajout d'une porte-fenêtre s'ouvrant sur un patio.

• La Matapédia

• Sayabec