• Sayabec

Informations historiques

En 1899, Charles Pearson obtient du département de la Colonnisation une subvention pour la construction d'un moulin à farine, qui au fil des années, sciera également le bois. Ce moulin est fonctionnel grâce aux eaux de la rivière Saint-Pierre. Il est acquis quelques années plus tard, en 1918, par Paul Tremblay qui l'exploitera en tant que moulin à scie, jusqu'à ce que la rivière soit déviée, soit en 1945.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison située au 131, route 132 Est possède une bonne valeur patrimoniale qui réside dans un premier temps à son importance dans l'histoire de la municipalité. La construction d'un moulin sur le site par Charles Pearson vers 1900 est représentative du bon développement de cette collectivité à cette époque. Outre son histoire, le site de cette maison lui accorde de l'intérêt. Sur le grand terrain de verdure sont construits l'ancien bureau d'accueil du moulin et une grange, très bien préservés. L'ensemble forme une belle unité. Sa valeur patrimoniale réside également dans son architecture qui comporte la majorité des caractéristiques du style vernaculaire américain, notamment son plan rectangulaire et son toit à deux versants droits. Toutefois, elle a subi quelques altérations réversibles, dont le remplacement inconsidéré des fenêtres, des portes et la pose d'un revêtement de bardeau d'asphalte sur le toit.

• La Matapédia

• Sayabec