Chapelle-charnier du cimetière de Sayabec

• Sayabec

• Rectangulaire, Brique de verre

• Balustrade en fer forgé

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La chapelle-charnier du cimetière paroissial de Sayabec possède une bonne valeur patrimoniale. Sa valeur réside notamment dans son architecture. Érigé en 1956, ce petit bâtiment dont le sous-sol sert de charnier et le rez-de-chaussée, de chapelle, évoque deux tendances, soit l'emploi de formes traditionnelles signalant sa fonction religieuse et le dépouillement ornemental témoignant d'une certaine modernité. En effet, la chapelle possède une forme religieuse reconnaissable par son plan rectangulaire, son toit à deux versants, sa composition symétrique et son clocheton arborant des arcs d'ogive empruntés au style néo-gothique. En contrepartie, mis à part le clocheton et un arc gothique encadrant sa façade principale, la chapelle-charnier est dépourvu d'ornements appliqués. Le revêtement de pierre à bossages en granit, les ouvertures formées de blocs de verre encadré de pierre taillée lisse créent un dépouillement et une simplicité formelle. La valeur patrimoniale de la chapelle tient égalment à son implantation. Située au centre d'un cimetière bien aménagé, la chapelle-charnier est un point de repère dans cet environnement posédant peu de végétation. Elle domine le lac Matapédia qui forme un magnifique fond de scène.

• La Matapédia

• Sayabec