Retable

• Centre-du-Québec

• Coupé
  • Doré

• Bras
  • Emblème

Informations historiques

Cette oeuvre est attribuée à Jan Jacques Bloem. En 1811, le conseil de fabrique va acheter le retable sur lequel le tabernacle (92691.77) était adossé et qui provient aussi de l'église des Récollets. Ce décor mural aurait été exécuté par le sculpteur flamand Jan Jacques Bloem dit Leblond en 1713. Bloem se serait installé à Trois-Rivières vers 1716. Selon une tradition orale, ces pièces de grande valeur auraient été données aux Récollets par Louis XIV, qui les destinait à une chapelle du château de Versailles. L'emblème des Récollets (communauté originaire des franciscains), formé des bras entrecroisés du Christ et de saint François se retrouve au centre supérieur du retable. (Source locale)

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec