Sauvé, Arthur

• Député
  • Maire
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Sénateur
  • Éditeur

Synthèse

Né le 1er octobre 1874 à Saint-Hermas (Mirabel), Arthur Sauvé est le fils de Joseph Sauvé, cultivateur, et de Cléophie Charette.

Sauvé étudie au séminaire de Sainte-Thérèse-de-Blainville, à l'Université Laval à Montréal et à l'école d'agriculture d'Oka.

Journaliste au Monde canadien et rédacteur agricole à La Presse, Sauvé fonde, avec Aegidius Fauteux, le journal de combat Le Rappel. Il oeuvre également comme secrétaire de rédaction à La Patrie en 1902, éditeur en chef à La Nation, puis directeur du journal Le Canadien en 1907. Il met sur pied La Minerve en 1918 et la dirige jusqu'en 1920. Il est aussi directeur de la Société d'agriculture du comté de Deux-Montagnes et président de l'Union des journalistes.

Sauvé est maire de Saint-Benoît (Mirabel) de 1906 à 1923. Député conservateur de Deux-Montagnes à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1908 à 1930, il est chef de sa formation politique et chef de l'opposition de 1916 à 1929. Il se fait élire à la Chambre des communes dans la circonscription fédérale de Laval-Deux-Montagnes en 1930 et il obtient, la même année, le ministère des Postes dans le gouvernement de Richard Bedford Bennett. Il est nommé sénateur de la division de Rigaud en 1935.

Il a publié La Saint-Jean-Baptiste à la campagne : comment la célébrer... (1904) et Le Parti libéral-conservateur, ses origines et son histoire... (1926).

Il est décédé à Montréal le 6 février 1944. Il est inhumé à Mirabel, dans le cimetière de Saint-Benoît.

Il avait épousé à Saint-Benoît, en 1899, Marie-Louise Lachaîne, fille de Louis de Gonzague Lachaîne, notaire, et de Marie Mignault. Il est le père de Paul Sauvé, homme politique.

• LABONNE, Paul. Paul Sauvé : désormais, l'avenir, 1907-1960. Outremont, Point de fuite, 2003. 109 p.
  • s.a. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/common/SenatorsMembers.asp?Language=F