Kirke, Thomas

Synthèse

Né à Dieppe, en France, vers 1603, Thomas Kirke est le fils de Gervase (Jarvis) Kirke, marchand, et d'Elizabeth Gowding (Goudon).

Avec ses frères, il participe à une expédition contre Québec en 1628 et 1629. Il conduit Samuel de Champlain, alors prisonnier, à Tadoussac et capture un bateau commandé par Émery de Caën en chemin. Kirke est responsable du poste de traite des fourrures de Québec. Il est alors gouverneur pour les trafiquants anglais et écossais.

Kirke est en Angleterre en 1631, puis commande un navire de ravitaillement vers Québec et rentre en Angleterre l'année suivante. Plus tard, il se joint à la marine et est nommé capitaine et vice-amiral de la flotte anglaise. Il devient citoyen britannique en 1639. Il est probablement blessé lors de la prise du château de Knock, en Irlande, en 1642.

Kirke est décédé après 1641. Les circonstances de son décès demeurent inconnues.

Notices bibliographiques :

• MOIR, John S. « Kirke, sir David ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MOIR, John S. « Kirke, sir Lewis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MOIR, John S. « Kirke, Thomas ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca