Knowlton, Paul Holland

• Knowlton, Paul H.

• Maire
  • Milicien
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né le 17 septembre 1787 à Newfane, au Vermont, Paul Holland Knowlton est le fils de Silas Knowlton et de Sally Holbrook.

De 1800 à 1807, Knowlton est élevé chez ses grands-parents.

En 1807, il revient dans le canton de Stukely, où ses parents s'étaient établis en 1796. Il s'occupe alors d'agriculture. Huit ans plus tard, il s'installe dans le canton de Brome où il exploite une ferme, un magasin et une distillerie. Très engagé dans le développement de la région, Knowlton est nommé agent foncier en 1827. Il gère alors la vente de terres appartenant à des propriétaires et en acquiert plusieurs. À partir de 1834, il jette les bases du village de Knowlton (Lac-Brome) et met sur pied des installations industrielles et commerciales, fait du développement foncier et routier, et contribue à la construction de l'église anglicane et d'une école secondaire.

Knowlton s'engage également en politique. De 1830 à 1834, il est député de Shefford à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada et vote d'abord généralement avec le Parti patriote, mais à compter de 1832-1833, appuie le Parti des bureaucrates. Il s'oppose d'ailleurs aux 92 Résolutions. Pour le remercier de sa loyauté envers la couronne lors des rébellions de 1837-1838, le gouverneur John Colborne le nomme au Conseil spécial du 2 avril 1838 jusqu'à sa dissolution en juin, et à nouveau du 2 novembre 1838 jusqu'à l'entrée en vigueur de l'Acte d'union, le 10 février 1841. Il entre ensuite au Conseil législatif en juin 1841.

Au cours de ses différents mandats, Knowlton milite pour le développement des Cantons de l'Est. Il souhaite notamment revoir la division des cantons et augmenter le nombre de députés pour représenter cette région. Il est maire du canton de Brome et préfet du comté de Brome en 1855. Il occupe ce poste jusqu'en 1862.

Knowlton est également juge de paix et obtient quelques postes de commissaire.

Il se distingue à titre d'officier de milice pendant la rébellion de 1837 lorsqu'un des détachements qu'il commande s'empare de Wolfred Nelson, un des chefs des patriotes.

Il est décédé à Knowlton le 28 août 1863.

Il avait épousé dans le comté de Franklin, au Vermont, en 1808, Laura Moss, maîtresse d'école de Bridport, au Vermont.

• PHELPS, Marion L. « Knowlton, Paul Holland ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/