Melançon, Georges-Arthur

• Melançon, Georges
  • Mgr Melançon

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 7 avril 1886 à Saint-Guillaume d'Upton (Saint-Guillaume), Georges-Arthur Melançon est le fils d'un cultivateur.

Melançon fait son cours classique, puis ses études théologiques au séminaire de Nicolet. En 1909, il est ordonné prêtre à Nicolet, puis devient vicaire à Saint-Pierre-les-Becquets. Il poursuit son ministère, toujours à titre de vicaire, à Saint-David de 1911 à 1913, puis dans la paroisse de Saint-Frédéric, à Drummondville de 1913 à 1920. Il obtient ensuite la cure de cette paroisse et l'occupe de 1922 à 1940. Il est également nommé chanoine honoraire en 1923 et chanoine titulaire en 1929 du chapitre de la cathédrale de Nicolet.

En 1940, Melançon est sacré évêque du diocèse de Chicoutimi. Durant son épiscopat Mgr Melançon érige canoniquement la paroisse de Saint-Georges en 1941. L'évêque accorde une attention particulière au domaine de l'éducation. Il fonde un collège classique féminin en 1947, publie une ordonnance érigeant le grand séminaire de Chicoutimi en 1950 et accorde la permission aux Oblats de Marie-Immaculée de diriger le collège classique de Jonquière en 1955. Il encourage également la création d'externats classiques et d'écoles normales, pus participe à l'établissement de plusieurs communautés religieuses dans son diocèse.

En 1961, Mgr Melançon démissionne de son poste d'évêque de Chicoutimi et devient archevêque titulaire d'Esbo. En 1970, il se voit accorder le titre d'évêque émérite de Chicoutimi. À son décès, il est le doyen des évêques canadiens.

Il est décédé le 21 octobre 1982.

• Diocèse de Chicoutimi. Diocèse de Chicoutimi [En Ligne]. http://www.evechedechicoutimi.qc.ca/