Ducharme, Charles Romulus

Synthèse

Né à Sainte-Élisabeth, près de Berthierville, le 4 novembre 1886, Charles Romulus Ducharme est le fils de Joseph Ducharme, cultivateur, et d'Exérine Boucher.

Ducharme fait sa cléricature auprès de Raoul Ducharme et de J.-Pierre Léon Ducharme. Il est admis à la pratique du droit en 1910. Il exerce la profession d'avocat à La Tuque de 1910 à 1967, faisant d'abord partie du cabinet Ducharme et Ducharme, puis du cabinet Ducharme et Boudreau en 1945. Il est conseiller juridique de la municipalité de La Tuque de 1923 à 1968.

Ducharme est élu député de l'Action libérale nationale à l'Assemblée législative dans Laviolette en 1935 et député de l'Union nationale en 1936. Défait en 1939, il siège de nouveau de 1944 à 1966. Il est adjoint parlementaire du ministre des Affaires municipales de 1956 à 1960.

Il est décédé à La Tuque, le 15 février 1976. Il est inhumé dans le cimetière de La Tuque.

Il avait épousé à Montréal, en 1914, Marie-Régina Collette, fille d'Édouard Collette et d'Emma Murray; puis, à La Tuque, en 1932, Marie-Alice Boudreau, fille de John Boudreau et de Marie Tremblay.