Plaque de la maison Chapais

• Saint-Denis-De La Bouteillerie

• 2010 – (Installation)

• Monument historique

Maison Chapais

Cette maison bourgeoise est construite en 1833 pour Jean-Charles Chapais, marchand, fondateur de Saint-Denis-de-la-Bouteillerie et père de la Confédération. Son magasin général, aménagé au rez-de-chaussée, contribue à l'essor de la localité. Une dépendance est érigée derrière la maison. En 1866, la résidence, alors nommée Mont Plaisir, est dotée d'une grande lucarne, d'une galerie avec escaliers tournants et d'un portail. Les enfants de Chapais et de Georgina Dionne héritent de la propriété en 1888. Elle sera notamment habitée par sir Thomas Chapais, homme politique et historien, et son épouse Hectorine Langevin.

La maison Chapais est un exemple prestigieux de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Propriété des Chapais pendant 135 ans, elle témoigne de l'importance de cette famille dans l'histoire du Québec.

La maison Chapais a été classée monument historique le 5 janvier 1990 par la ministre des Affaires culturelles.

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications